可爱的太阳2|都是特供雪茄,一个成就著名品牌一个被湮没尘埃

【时间: 2020-01-10 16:10:41】【字号:

可爱的太阳2|都是特供雪茄,一个成就著名品牌一个被湮没尘埃

可爱的太阳2,所有有奢侈品特质的商品几乎没有例外,都是从上层往中下层流行,从私密到公开,雪茄也是如此。

雪茄有传奇,很多传奇和政治人物有关联,例如高希霸和卡斯特罗的关系很多人都知道。提供给卡斯特罗的特供雪茄最终成就了高希霸一个著名的品牌。

可同样那个时代,在东方也有雪茄特供,最终却没有和古巴一样成就一个非常知名的雪茄品牌。

上世纪60年代中期,几乎同时,两位杰出的政治家都爱上了雪茄,一位是卡斯特罗,一位是毛泽东。

哈瓦那郊区,一座意大利式建筑,取名“eilaguito雪茄厂”。厂房内有200名技师,他们正忙着手里的活儿,这家烟厂的品牌就是赫赫有名的“高希霸”,专供卡斯特罗总统。

从60年代到80年代,卡斯特罗吸的都是“高希霸”,后来他也抽特立尼达,再后来,干脆戒烟。高希霸便开始在专设的店面里有条件地出售了。这个神秘的雪茄品牌从御用到市井开启了一段传奇,现在已经是雪茄世界的巨擎。

同样在1968年,就在卡斯特罗尝试制作“高希霸”时,中南海里的毛泽东开始不断咳嗽。毛泽东的烟瘾非常重,几乎手不离烟,根本奈不住多年的烟瘾。怎么办呢?李先念出主意说:抽雪茄吧,既过癮,又不咳。就这样,四川的什邡烟厂着手研制特供雪茄。四川新都县独桥河有200亩沙地,早年曾以畜粪,麻酱、香油为肥料,种植烟草进贡朝廷,正好辟出来做特供雪茄的原料产地,同时从什邡调用了几名非常出色的卷烟技师入京,在北京为毛泽东制作雪茄。

这批次雪茄实际上非常出色,当时选择的雪茄叶子从播种到成熟需要三年,几百道工序:采摘、烘干(一个月),发酵(16至24个月),整平、筛选、制作、贮藏(两周)……据说,特供雪茄选料相当苛刻,一公斤上等烟叶中只能选出一片做包叶。

而且当时什邡卷烟厂一共研制出了35个配方,在样品试制成功之后送交北京。其中的1、2、13、33号成为选定产品,毛泽东选定的是2号烟,属于味道比较淡的中号雪茄。

很可惜在结束特供之后,这批配方、老工人、好烟叶并没有及时进入大众市场,没有建立属于自己的品牌,最终形成了断层,虽然后来重启了什邡雪茄,可是历史一断,想要再续接就非常困难了。

雪茄客系头条号签约作者