12betapk|阿秋:建立这四种生命能量体系,可以有效地抗击抑郁症!

【时间: 2020-01-10 11:19:56】【字号:

12betapk|阿秋:建立这四种生命能量体系,可以有效地抗击抑郁症!

12betapk,焦虑症、抑郁症、躁狂症、精分,这么多症,如何终极战胜它们?

人之所以产生焦虑症、抑郁症、躁狂症、精神分裂症,这么多症,归结都是心理出了问题,进而大脑过度思考、压抑、紧张、恐惧所带来的大脑神经出了状况。

人类的情绪是受思维、环境与性格控制的,这就导致了同一件事情,有些人会有这样的想法,有些人又有那样的想法。

想开释怀是云淡风轻;

想不开是黑暗、是地狱。进而结果就会不一样,结果往往又有轻重之分,

焦虑症、抑郁症、躁狂症、精分,根源起初都是心理出现了波动,不能释怀,钻牛角尖、担惊害怕、过度思考、不接受现实,这些负面心理长期的打压,终究会将一个正常思维的人所击败。

人,生下来,如果没有天生的疾病,从心理学的角度去分析,都是跟一个人的性格、环境、心理有关系才会有抑郁症等其它的心理疾病的。

我们无须去把心理问题搞得如此复杂,所谓复杂的理论,反而会增加了患者的大脑思考和理解能力,从而造成患者学习吸收不了等问题。

本着简单、通俗易懂的普及心理学知识,我一直热衷于用最简单的语言来阐述心理疾病的原理以及治愈经验的分享,这或许是无数患者在筋疲力尽的时候,所需要渴求到的一滴滴甘露吧!

那么我们如何来战胜这些心理顽疾呢?这里再次声明下,这里的方法属于自救疗愈的精神疗法。换言之就是,这些心理顽疾最终还是靠自己去升华自己的生命觉悟能力和适应能力以及让自己的心似大海一样,去包容所有在你身上发生的不幸,唯有这样我们才能让自己的心逐步回归一种平静的状态,然后在日后的岁月里,慢慢抚平自己的创伤,再次建立起自己的精神体系、生命能量体系,逐步回归到一个相对平衡的人生境界中。

到那时,你已经仿佛如超脱的一个觉醒的人,看淡,但不消极;看破,但仍旧积极努力生活的人,这是你要的一种人生的高境界,有了这样的境界,你将不会轻易被任何事情所打败,而这一路,你必须学会以下这四种生命能量体系的建设……

这四种生命能量体系的建设,也终将帮助你克服这些心理顽疾,最后赢得一个相对欣慰满意的自己,只要你有信心、有耐心带着症状生活,生活终将会以温柔的态度待你……

一、意识疗法

所谓的意识疗法,我们要学会把自己抽离出来,站在一个清醒的位置来看待自己现在糟糕的一切,分析意识到自己究竟哪里出了问题,一一把它写在本子上,逐个去采取有意识地去认清它、克服它、改变它。

比如:你失恋了,你为什么那么难受,难道你难受是因为仅仅失去这个人吗?也有可能是因为你突然失去这个人了,从而导致你现在的生活发生了变化,你接受不了这种生活模式的转变?所以你难过了。

你爱的是人呢?还是依赖了对方给你优渥的生活条件呢?又或者其它原因等等。

我们一定要试着这样去找到我们内在为什么会痛苦的根源,只有找到根源了,我们才能在意识层面清晰地提醒自己,问题出在哪里,我应该采取什么办法来和谐地应对它。

意识疗法,让我们更加清晰的知道自己的错误在哪里、痛在哪里,而不是整天浑浑噩噩不清醒,也不去找原因,一味地难过,只会加重自己的负面情绪。

清醒的意识,就像清醒的理性思维一样,到了危难时刻,总会拉自己一把,这就是意识的作用疗法。意识到问题,采取措施自救,是一种积极的人生态度。

任何时候,我们都应该具备清醒的意识,清醒的意识就像是一缕清风,总能吹醒我们糊涂的脑袋。

二、憧憬愿望疗法

当我们难过的时候,尤其是抑郁、焦虑、躁狂的时候,它们的特征都是在否定自己,看不到一点点希望,也看不到自身的任何优势,所以愈发得自卑和绝望、无助感。

这种强烈的心理刺激,让人的大脑意识不受控地被心魔控制着,于是人的心情更加低落、惶恐、暴躁了,此时任何一丁点小事,都足以压垮他们。

越是这样的时候,我们越是要学会压制自己,因为我们有了意识的作用,意识仍旧像一个清醒的老者一样站在那里提醒自己:“喂!别做任何过激、偏激的事情啊!”

在意识的作用提醒下,我们压制住了那个心魔。

这时候,我们需要把否定自己的心理,转换成一种憧憬的心理。

我在重度抑郁症特别难受的时候,往往就会憧憬未来等我好了的生活。比如:憧憬自己好了,去练习腹肌,因为一个好身材意味着一个好身体,这样一来,穿衣服也会更加好看。

当然你也可以以你实际情况去合理憧憬你的愿望,除了憧憬美好的愿望以外,我们也要学会看到自己的优点和目前得到的一切,以便告诉自己,自己并不是什么都没有,回头看看自己得到的还是有很多很多的。

三、心理平衡法

很多患者都认为自己是最倒霉的人,他们不知道天外有天,人外有人,你不是一个孤独者,更不是一个倒霉者。

得心理疾患与倒霉没有关系。

认知到心理疾患是不分人群的,任何人都可以得这种那种的心理疾患,就像那句话说得一样:这个世界上的人,不是在得心理疾患的路上,就是在即将得心理疾患的路上。

可见心理疾病,一点也不陌生,相反非常的常见。只是碍于面子、因为病耻感等因素,得了心理疾病的人,一般都被遮盖了起来。

当你这样去想的时候,你就不会认为自己是倒霉的了,你的内心也就会相对的平衡些。

或者你可以加入一些患者群,找到和你一样同病相怜的人,如此多的人陪着你,你内心认为的倒霉就会一点点释然。只有心理做到平衡了,我们才能更踏实地去接受现实,这对病情恢复是有很大帮助的。

四、刺激法

简而言之,刺激法就是用自己的健康来刺激一切的改变,没有健康,就没有一切。

在保险行业里有一句话是这样说的:你是一个1,你的财富、地位、物质、家庭、孩子、父母等等是1字后面的0。

0再多,一旦你这个1字倒下了,那么意味着什么都没有了。

这个道理很刺痛人,但是确实是真有道理,所以我们必要的时候,可以暂时做一个没心没肺的人,先活好自己先,其它都是浮云、不重要。

统统放下,只有把自己照顾好了,强大了,才有能力去拥有一切。否则全是扯淡。

用健康刺激自己去改变,是最刻骨铭心的,一个人没有了健康,拥有再多的财富,又能怎样呢?依旧还是不快乐。

一个健康的人,哪怕住农村也是一种快乐和享受。

健康永远是第一位,没有任何事情、任何人能剥夺你的健康,唯有你自己不珍惜自己。

-end-

作者简介

阿秋,国家二级心理咨询师、知名情感导师、知名情感心理学作家、身心灵健康传播者;著有新书《抑郁症康复治愈100问与答》一本集治愈方法与心灵疗愈的健康读物。