阳光在线私网包杀|70年数据见证新中国伟大飞跃 成为世界第二大经济体

【时间: 2020-01-10 11:00:11】【字号:

阳光在线私网包杀|70年数据见证新中国伟大飞跃 成为世界第二大经济体

阳光在线私网包杀,经济结构发生深刻变化

70年数据见证新中国伟大飞跃,国家统计局今天公布数据显示,新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国经济持续快速增长,成为世界第二大经济体。

新中国成立之初,我国产业基础十分薄弱,1952年,农业增加值占GDP比重为50.5%,农业吸纳了83.5%的就业人口。改革开放后,特别是党的十八大以来,我国经济发展步入新阶段,经济结构战略性调整和转型升级加快推进,三次产业发展协调性显著增强。2018年,第一、二、三产业增加值比重分别为7.2%、40.7%、52.2%;就业比重分别为26.1%、27.6%、46.3%,其中第三产业增加值比重和就业比重分别比1952年上升23.5和37.2个百分点。

改革开放前,我国农业生产结构较为单一,种植业占据绝对主导地位。党的十八大以来,强农惠农富农政策体系持续完善,农业供给侧结构性改革不断深化,农业结构调整优化。2018年,农林牧渔业总产值中农业比重下降至54.1%,林、牧、渔业比重分别提高至4.8%、25.3%、10.7%。

与此同时,工业体系更加齐全,工业生产由低端向中高端迈进。目前,我国是世界上唯一拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,2018年,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重为13.9%,比1995年提高6.9个百分点。

再看服务业,改革开放前,服务业主要是一般生活服务业,批发零售和交通运输业比重较高。党的十八大以来,电子商务、数据消费、现代供应链、互联网金融等新技术新模式日新月异,服务业成为创新创业的热点。2018年,租赁和商务服务业、信息传输软件和信息技术服务业增加值占第三产业增加值比重分别升至5.2%和6.9%。

改善需求结构 三驾马车协同发力

国家统计局今天公布的数据还显示,我国需求结构持续改善,实现了由需求疲弱向三驾马车协同发力的转变。

看需求结构。新中国成立初期,我国经济增长主要依靠一般消费拉动,1952年,最终消费率高达78.9%,资本形成率为22.2%,货物和服务净出口为负。改革开放以来,随着生产力的发展和居民生活水平的提高,我国投资、消费和出口需求均快速增长,特别是加入世界贸易组织以来,投资和出口的拉动作用明显增强。2018年,我国最终消费率为54.3%,对经济增长贡献率达到76.2%;资本形成率为44.9%,对经济增长贡献率为32.4%。

消费升级态势明显。改革开放前,城乡居民消费支出主要用于解决温饱。1978年,城乡居民恩格尔系数分别高达57.5%和67.7%。改革开放以来,我国消费水平大幅提高,居民精神文化生活更加丰富。

投资结构不断改善。改革开放前,我国有限的投资主要用于重点建设工程和重工业发展。改革开放,特别是党的十八大以来,投资在优化供给结构、提升供给质量等方面继续发挥重要作用。2018年,第三产业投资占固定资产投资比重为59.0%;高技术制造业投资占全部制造业投资比重为17.5%,比2014年提高6.9个百分点;民间投资占固定资产投资的62.0%,比2012年提高0.6个百分点。

贸易结构持续优化。新中国成立之初,我国出口商品总额中初级产品占80%以上,进口商品主要是机器设备等生产资料。改革开放以来,我国生产力水平大幅提升,贸易结构发生根本性转变。党的十八大以来,高水平对外开放不断取得积极成效,自贸区建设从无到有,与世界各国尤其是新兴市场国家贸易往来更为紧密。2018年,我国自由贸易试验区达12个,贸易伙伴达200多个,对东盟国家货物进出口占全部货物进出口总额的比重为12.7%,比2012年提高2.4个百分点。

居民收入分配兼顾公平和效率

国家统计局今天公布的数据还显示,70年来,我国居民收入分配兼顾公平和效率,实现了由平均分配向按劳分配和按要素分配相结合的转变。

改革开放前,城乡居民收入来源单一,城镇居民依靠工资,农村居民依靠工分。改革开放后,多种生产要素参与收入分配,居民收入来源发生显著变化。2018年,城镇居民人均可支配收入中,财产净收入占比为10.3%,比2013年提高0.6个百分点;工资性收入占比为60.6%,下降2.2个百分点。农村居民人均可支配收入中,工资性收入占41.0%,比2013年提高2.3个百分点,高于经营净收入4.4个百分点。

收入分配向居民倾斜。随着经济发展水平的提高,我国居民收入大幅增长。2013-2018年,全国居民人均可支配收入年均实际增长7.3%,快于人均GDP实际增速0.8个百分点。2016年,劳动者报酬占初次分配总收入的比重为52.2%,提高4.7个百分点。

脱贫攻坚成效突出。改革开放前,我国农村地区普遍贫困,按照现行农村贫困标准衡量,1978年末农村贫困发生率约为97.5%,农村贫困人口规模达7.7亿人。党的十八大以来,在党中央领导下,全国打响脱贫攻坚战,脱贫攻坚的决定性进展为全面建成小康社会做出了历史性贡献。2018年末,农村贫困发生率降至1.7%,贫困人口降至1660万人,均降至2010年的十分之一左右。