香格里拉认证官网|携程孙洁:希望更多孩子们从特展中爱上科学,促进中国基础科学取得更大进步

【时间: 2020-01-11 12:29:15】【字号:

香格里拉认证官网|携程孙洁:希望更多孩子们从特展中爱上科学,促进中国基础科学取得更大进步

香格里拉认证官网,今天的“爱因斯坦的异想世界”特展开幕前,携程ceo孙洁与希伯来大学前校长、爱因斯坦档案库学术主任汉诺赫·古冯德合影留念之余,也相谈甚欢。孙洁在交谈中热忱地向汉诺赫表示,非常欢迎希伯来大学的学生能来中国参观和游览,携程可以为他们提供旅游、会务方面的支持,也很乐意将上海黄浦江夜游这样的美丽风景展示给更多外国游客。

为了将“爱因斯坦的异想世界”特展引入上海,孙洁做了许多努力。好几年前去以色列出差时,孙洁曾被安排了一场希伯来大学的访问。正是在这次访问中,她看到了希伯来大学珍藏的爱因斯坦手稿等珍贵的展品,心里非常感动。“当时我就觉得,这些展品不仅仅是希伯来大学的资产,也应该分享和展现给更多的人。我也很希望更多的中国孩子能看到这些展品,让孩子们有这样一个雄心壮志,激励他们将来在科学的高峰上不断进步。”孙洁说。

杨振宁、希伯来大学前校长汉诺赫·古冯德和携程ceo孙洁

怀着这样的愿望,孙洁回到上海后开始积极争取,与各方开会接洽展览落地事宜,并最终促成了此次特展顺利在上海“首秀”。孙洁说,科技无国界,旅游也没有国界,中国和全球的联系可以通过科技、通过旅行联系得更紧密一些。作为一家全球性的旅游企业,携程不仅把中国人带向以色列、带向全球,未来也希望能有更多的海外人士来到中国,科技方面的交流无疑也是这样的有效途径之一。

在孙洁看来,纽约、伦敦这样的国际化大都市,聚集了大批全球最优秀的展览和文化工作者。在上海打造世界著名旅游城市的过程中,引入类似“爱因斯坦的异想世界”这样级别的展览,对增加上海的城市软实力非常有好处。孙洁说,如果我们能把更多全球最优秀的人才、最优秀的展览吸引过来,那上海就能够成为一个全球瞩目的目的地城市。

据了解,此次“爱因斯坦的异想世界”第一次在中国展出,孙洁认为这是一个非常大的亮点。作为一名堪称“人类的骄傲”的全球顶尖科学家,爱因斯坦不仅在科学领域作出了难以超越的成就,他同时也是一名全力支持世界和平的人士。他这种不断追求真理、促进世界和平的精神,都非常值得人们学习。孙洁认为,引入爱因斯坦特展这样有着全球品牌知名度的展览,对于打造上海的城市形象、加强中国和全球的连接都很有好处,这一点也让她非常乐见其成。

“我们现在在应用科技投入很大,因为马上就可以有成效,基础课题上的投入可能没有那么多。这一点上,我们需要学习犹太人‘knowledge is knowledge’这种纯粹的态度,知识就是知识,不需要有太多商业的价值。所以我们希望通过这样一个高级别的展览,吸引正在放暑假的孩子们来参观,激发他们对基础科学的兴趣,并在未来的数十年内推动中国的基础科学取得更大的进步。” 孙洁说。

栏目主编:李宝花 文字编辑:裘雯涵 题图来源:作者提供 图片编辑:雍凯