必兆网网官方网站|站外安检!广州地铁拟在15条新老线路站外新增安检房130座

【时间: 2020-01-11 12:26:47】【字号:

必兆网网官方网站|站外安检!广州地铁拟在15条新老线路站外新增安检房130座

必兆网网官方网站,日前,记者从广州市公共资源交易中心了解到,广州计划投资2.7亿元,在15条新老线路建设130座地铁站外安检房,天河客运站出入口a、大石站出入口d、琶洲站出入口a及c、新港东站出入口a、汉溪长隆站出入口f将作为站外安检试点。4月4日,广州地铁站外安检房建设工程设计服务项目标公开招标。

832万元招标站外安检房建设工程设计

根据穗发改【2018】756号文件批准,广州地铁集团有限公司现对广州地铁站外安检房建设工程设计服务项目标公开招标,从【广州地铁工程设计类投标人企业库(h库)】中选定承包人。

广州地铁站外安检房建设工程主要实施内容是在广州地铁二号线、三号线、四号线、五号线、六号线、七号线、八号线、四南、九号线、十三号线一期、知识城线、十四号线、二十一号线、八号线北延段、七号线西延段等线路部分车站出入口新增安检房以及因新增安检房引起的车站设备设施改造,新增安检房共计130座。

本次招标内容为,站外安检房建设工程设计包括但不限于布置形式、建筑、结构、供电、通风空调、给排水、消防等专业及相关配套工程的设计,出具向专业行政主管部门报审所需图纸等,管线调查,组织试点工程试运营评估(出具评估报告)等。工作阶段包括方案设计、初步设计(含设计概算编制)、施工图设计(含施工图预算编制)、配合施工招标、配合施工及验收、配合完成竣工图等阶段。预计发包价为832万元,资金来源为市财政资金。

2.7亿建130座站外安检房

记者从招标公告中了解到,《广州市发展改革委关于广州地铁站外安检房建设工程项目建议书的复函》认为,广州地铁站外安检房建设工程项目的建设可改善部分地铁站内安检效率不足、地下安检空间狭窄的问题,有利于保障地铁线网正常运营及安检,符合《市长办公会议纪要》(穗市长会议[2017136号)中关于“同时抓紧推进站外安检房等设施的建设工作,待条件成熟后,再逐步实施站外优先方案(方案一)”的工作要求, 因此,本项目的建设是必要的。经评审,原则同意修改后的《广州地铁站外安检房建设工程项目建议书》。

本项目拟建设130 座站外安检房,总建筑面积为18847 平方米。共分为四部分工程:

(一) 2016年前已开通运营线路中的天河客运站出入口a、大石站出入口d、琶洲站出入口a及c、新港东站出入口a、汉溪长隆站出入口f作为站外安检试点,建筑面积为1055 平方米;

(二)2016年前已开通运营线路的其余46座装配式安检房,建筑面积为6788平方米;

(三)2017年至2018年开通运营线路的49座装配式安检房,建筑面积6734平方米;

(四)2019年至2020年开通运营线路的29座一体化安检房,建筑面积为4270平方米。

招标公告显示,项目总投资估算为2.73亿元,其中工程费用2.03亿元,工程建设其他费用0.45亿元,预备费0.25亿元。本项目工程组织实施所需资金在地铁建设及偿债资金中统筹解决,项目由广州地铁集团负责建设及运营管理,建设期为2018年至2020年。

据了解,该项目130座站外安检房中有110个出入口基本为红线范围内可实施的,其余20个出入口需增加用地,下一步将进一步完善各项实施条件。

【记者】柳时强

【校对】居伟强

【作者】 柳时强

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

ag电子游戏