添运国际指定官方网站|3岁女童突然大面积斑秃!医生一看惊呆:胃里塞满了这个东西...

【时间: 2020-01-11 08:52:43】【字号:

添运国际指定官方网站|3岁女童突然大面积斑秃!医生一看惊呆:胃里塞满了这个东西...

添运国际指定官方网站,近日,浙江大学医学院附属儿童医院接收了一名来自宁波的三岁患儿宁宁,经过诊断医生发现,宁宁在过去两年中陆陆续续误食了大量自己的头发。因为宁宁年龄太小,医生经过16个小时的努力,才将患儿胃里的头发全部取了出来。

取出的所有头发

女孩从小有吃头发的怪癖

头发积攒在胃里引发胃炎

宁宁今年3岁,正在上幼儿园。大约1岁多时,妈妈发现她有一个很不好的习惯,爱吃头发。

那个年龄段的孩子,什么都爱往嘴里塞,宁宁最钟爱的就是自己的头发,经常随手揪下来几根就吃,以致于有时候她的便便里都藏着头发丝。

妈妈发现后,制止了她很多次,慢慢地她不再当着家人的面吃头发了,妈妈以为她已经改掉了这个坏习惯。

近半年来,妈妈发现宁宁的头发越来越少,头皮某些地方还出现了类似斑秃的斑块,皮肤科的医生也找不出原因。

同时,宁宁胃口开始变差,经常说肚子痛、恶心想吐,妈妈就带她来到一家医院的消化科。b超检查显示,小姑娘的胃里有一大团黑乎乎的东西,长约8公分,直径约4公分,大概占了整整1/4个胃!

妈妈的第一反应是,女儿是不是又吃头发了?家长带着孩子到浙江大学医学院附属儿童医院消化科做了胃镜,证实了妈妈的猜测,那团黑乎乎的不明物体确实是头发缠绕形成的发团。

后来,妈妈还从幼儿园老师那了解到,女儿午睡的小床上总有很多长长短短的头发,估计也都是小姑娘自己揪下来的。

这样看来,宁宁吃头发的毛病一直都没彻底改掉,近半年吃得尤其多,最后把胃吃坏了。

医生分成两次手术 才取出了所有头发

浙江大学医学院附属儿童医院消化科副主任楼金玕主任医师告诉记者,宁宁吃进去的头发一部分可以经过消化道排出体外,但还有大量剩余的会留在胃部,长期缠绕后就形成了头发团。

发团会损伤胃黏膜,诱发慢性胃炎,宁宁的表现就是如此。如果发团进入肠道,那还会有肠梗阻的风险。

当务之急就是把胃里的发团尽早取出。楼医生说,他们提供了两个方案,一个是开放式的手术,手术简单、快速,但会留下比较大的伤疤;另一个是内镜手术,难度较大,但对孩子创伤更小。

经过和家长的反复沟通,最终双方决定在内镜下取出头发。6月14日,楼医生团队第一次为宁宁手术,预见到手术的难度,他们准备好了取异物的所有器械。

由于发团太大,而小朋友的食道太狭窄,医生只能耐心地把发团分离,每次取出一点。三位医生轮番上阵,从下午1点一直忙活到晚上11点,中途都没时间吃饭,还是没有取出全部的头发。

6月18日,楼医生团队再次挑战第二次手术。直到发团的直径被分离到2公分以内,医生才顺利将剩下的发团一次性取出,这次手术从下午3点多做到了晚上9点多。

因为是内镜下做的手术,宁宁很快就恢复了,这段时候她需要注意饮食,以后不会留下后遗症。妈妈表示一定要好好监督女儿,改掉这个毛病。

楼医生说,科室一年会接诊300多例消化道异物的患儿,年龄集中在1~3岁,异物五花八门,包括硬币、坚果、发夹、玩具等等,如果是有腐蚀性的电池,那危害就更大。

他提醒,大多数孩子误食异物是因为行为习惯问题,这就需要家长及时纠正,并把一些容易误食的东西放在远离孩子的地方。一旦发现孩子有什么异常,要及时就诊。

还有部分孩子由于缺乏锌、铁等微量元素,导致味觉异常、代谢紊乱,会出现“异食癖”的情况。但现在大部分孩子的营养状况都比较好,这样的情况比较少见,更多的是行为及心理问题,需要家长注意孩子的不良行为,及时发现并加以教育改正,避免带来严重后果。

本文为杭州交通91.8综合发布

来源:浙江新闻频道、nbtv新闻中心

版权归原作者所有

家长也太不上心了!

戳小花心疼孩子!

希望能早日改掉这个怪癖!