黑彩跟计划|为啥西方军工总对中国严防死守?只要看到1/3,就能做出剩下全部

【时间: 2020-01-11 10:35:50】【字号:

黑彩跟计划|为啥西方军工总对中国严防死守?只要看到1/3,就能做出剩下全部

黑彩跟计划,【军武次位面】:风林火山

早在歼-10还在研制的时候,坊间就流传歼-10是仿制以色列"狮"式战斗机。事实上,在二十世纪,中国研发的武器装备大多数都是仿制或者采用大量的国外技术,特别是空军装备,从歼-5开始,歼-6、歼-7都是如此,即便是歼-8也是在歼-7基础上发展而来。所以,外界已经习惯了给国产武器装备找爹!于是,当看到采用腹进气和鸭式气动布局的歼-10,不由得让人联想起狮式战斗机。

▲歼10和狮式外形非常相似

但是,外行看热闹,内行看门道,如果比较两者进气口的式样和鸭翼耦合模式,就会发现这完全是两种完全不同的飞机(这些差别意味着气动设计方面的完全不同,这不是简单修改图纸就能够做到的),根本不存在仿制的可能,甚至说借鉴也只能说是有限的参考!当然,正如罗马不是一天建成的,作为中国军事航空工业毕业之作的歼-10并不是凭空出现的,在此之前,中国的军工人走过了一段不平凡之路。

西方国家对中国军事技术的封锁其实在二十世纪初就开始了,这种情况到了新中国建立之后同样不容乐观,虽然,在苏联援助的156项工程完成建设之后,中国具备了工业化的雏形,但是,要想自己发展出满足战术需求的军事装备,还是一件难以完成的任务,这也是为什么纸面性能超群的东风115和歼-9战斗机最终落马的原因,就是,我国的工业基础太薄弱,没有足够的技术储备在支撑先进装备的研制。

▲歼-9战斗机

但是失败并没有吓退肩负强国强军的中国军工人,用一句耳熟能详的官话说,就是有条件要上,没有条件创造条件也要上。于是,每次对外作战后,打扫战场成为我国了解国外先进技术的重要途径,比如,不太成功的霹雳4所用的技术就是来自被我军击落的美军f-4上的麻雀导弹,还有69式主战坦克也用了不少来自珍宝岛战场上被击毁的苏制t-62的先进技术,期间惊心动魄的军事斗争足可以拍成大片。

▲珍宝岛之战中缴获的t-62

不过,靠这些获得军事技术,始终不是长久之计,毕竟要真刀真枪和敌人对着干,这不符合我国和平发展的国策,所以,随着改革开放的开始,在我国军工人面前开启了一扇窥探国外先进技术的大门。于是,通过许多非正常渠道,很多相对先进的军事技术流入了中国,此举为后续中国主战装备的研发提供了重要的技术参照,由于,这些技术敏感度较低而且都是苏系技术,所以,西方国家对中国的这些行为还保持睁一只眼闭一只眼的态度,其实,这种事情他们也没有少干!

▲中国在苏联解体后获得不少苏军先进坦克

▲从埃及获得的米格23战机

进入80年代,随着中国和西方蜜月期的到来,我国的军工人也进入自己的快乐时光,大量西方先进技术进入到了他们的视线。随着,中外军事领域频繁的交流,中国人对于军事技术的眼光也越来越高,虽然通过正常渠道也引进了一些装备,比如直-9。但是很多高层次的军事技术仍然不会卖给中国人,用钱买不来现代化就是这个意思,不过,中国人看一眼就怀孕的本事可不是吹的,并且逐步被西方世界广为人知,于是,"防火,防盗,防中国人"成为西方军事机构的座右铭。但是,这个并不能阻碍中国军工人强烈的求知欲,只要有机会接触到西方先进技术的机会,就一定会折腾出些名堂。比如,红旗-64就在1989年之后,在没有意大利阿莱尼亚公司合作的情况下,在蝮蛇地对空导弹技术上研发出来的,而且还整出了霹雳11中距空空导弹。所以,西方国家防范中国的行为并不是没有道理,用一个欧美军事技术界的笑话概括就是,中国人只要眼睛看到1/3,手就可以做出剩下的2/3。而印度人即便是你把全部的技术都拿到他们面前,他们的手还是作不出任何的东西。

▲陆基红旗-64防空导弹

不过,在二十世纪末的那段时间,由于中国本身技术条件和工业基础的限制,所获得的技术并没有形成体系,尽管对我军装备的现代化起到了一定的帮助,但是,对于我军整体实力提升的效果是比较有限的。这也应了那句话,就是打铁还需自身硬,当时,很多外来的技术还不能研发出武器装备,比如著名的涡扇10发动机,传说当年为了获得美国cfm56商用涡扇发动机的技术上演过堪比好莱坞大片"谍中谍"的桥段。不过仅仅是传说,尽管如此,由于缺乏必要的材料技术和发动机基础数据的支持,涡扇10一直是机库皇后,可靠性之低不可想象,一度有下马的危险,如果不是高层鼎力支持,绝没有今天的装备在中国三/四代机上的机会。

▲涡扇-10发动机

所以,要想建立真正强大的中国军工,还是要靠自己,正如买不来现代化,同样也偷不来现代化,再先进的技术如果不能有效融入自己的军事工业体系,其作用也是有限的,所以,那些说中国军工今天的辉煌是靠从西方偷技术的言论的人,如果不是业余小丑的话,就是别有用心的无赖,对此只需嗤之以鼻即可。事实上,中国军工能够全面融合乌克兰和俄罗斯先进技术,并且实现自身实力巨大提升的根本原因是改革三十年来,中国工业整体实力的提高,这也是为什么苏联解体后,中国只能进口军事装备成品(苏-27和"现代"级驱逐舰)。而三十年后的今天却可以全盘接受乌克兰军工技术的道理,还有一个活生生的例子就是2002年到手的瓦良格号到2004年才开始正式改装也说明要让先进技术变成货真价实的新锐装备最终要靠自己。

▲欧洲先进的舰用燃气轮机对中国还是很有吸引力的

当然如果有机会的话再顺一点好东西也不会拒接,不过如今的世道变了,毕竟能让中国看得上的技术已经不多了,相比之下,当年高高在上的西方如今却有点急了,因为敝帚自珍的作风让他们丢了赚取大把金钱的机会,于是,出现了解除欧洲对华武器禁运的呼声,当然,即便欧洲接触了禁运,能让中国看得上眼的东西也是有限的,如今,中国有钱了,咱们的中国军工人也无需再通过非正常渠道获得技术,但是,要想赚到中国人的钱,你们得拿货真价实的好东西来换才行!