亚盘表|《红海行动》代表中国香港“冲奥” 内地冲奥片还未揭晓

【时间: 2020-01-11 16:30:06】【字号:

亚盘表|《红海行动》代表中国香港“冲奥” 内地冲奥片还未揭晓

亚盘表,封面新闻记者 杨帆

英皇电影出品的《红海行动》全球票房冲破36亿人民币,超高口碑斩获奖项无数,而香港电影制片家协会于9月24日更隆重宣布,《红海行动》将会代表中国香港,提名角逐第91届奥斯卡“最佳外语片”。去年奥斯卡最佳外语片的报名截止日是10月2日,中国内地的送选作品《战狼2》未能入围大名单,而今年究竟会送哪部电影去“冲奥”,目前还未揭晓。

《红海行动》的演员阵容几乎全是来自内地,但导演林超贤、编剧之一的林明杰是土生土长香港人,而且本身也是两地合拍,英皇电影参与制作。它从《奇门遁甲》、《捉妖记2》、《黄金兄弟》、《栋笃神探》、《蓝天白云》和《中英街1号》等数部候选影片中胜出,获得香港电影制片家协会推荐送选。

对《红海行动》以大多数票当选并代表中国香港角逐第91届奥斯卡最佳外语片,正为筹备新片《紧急救援》(暂名)而闭关的导演林超贤,坦言是意外惊喜:“没想到,以《红海行动》这部商业元素较高的动作电影,能够获选代表中国香港角逐奥斯卡最佳外语片,对我来说是一份荣誉,无论结果如何,行内行外对整个制作水平均作出高度赞扬,认为已可媲美世界级数,这是莫大的鼓励,证明我们真的做到了!”

如今,距离明年2月24日举行的第91届奥斯卡颁奖礼尚有些时日,但最佳外语片的申报选送工作已进入倒计时阶段。截至发稿,已有70个国家与地区提交了送选影片的名单(去年共有92部影片报名)。按惯例,稍后主办方会从中选出九部影片的大名单,然后再进一步缩小到五部最终入围影片。

虽然中国内地的送选片往往习惯卡着截止日期申报,或是事先不对外公布,直到主办方揭晓,外媒报道,我们才能知道是驴子是马,但中国台湾和中国香港的送选片一般都会在9月底前确定,今年也不例外。

今年台湾地区共有15部影片报名参选送选资格,其中不乏《血观音》、动画电影《幸福路上》等人气作品,最终,黄信尧执导的《大佛普拉斯》凭借其“技术精良、言简意赅,以幽默风格及特殊的电影语法呈现台湾社会现状”的优点而胜出。该片此前已拿下金马奖最佳剧本、摄影、原创配乐、原创歌曲、新导演等数项大奖。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】