华人娱乐游戏登录|东方成安陷入私募延期兑付、高管失联疑云

【时间: 2020-01-11 13:11:38】【字号:

华人娱乐游戏登录|东方成安陷入私募延期兑付、高管失联疑云

华人娱乐游戏登录,记者调查|东方成安陷入私募延期兑付、高管失联疑云,不良资产类产品或面临强监管

何思 

▲ 东方成安总部楼下大厅

作为一家规模较大、专注于不良资产处置的其他类私募公司,东方成安资产管理有限公司(简称“东方成安”)高管失联、产品延期兑付一事近日持续发酵。

业内人士称,此事或引起监管层关注,未来不良资产类产品备案或将进一步收紧,但长期来看,能促进行业合规性、专业性的提高。

12月12日中午,《国际金融报》记者来到上海市虹口区东大名路558号新华保险大厦,实地探访位于该大厦5楼的东方成安总部。在大厦门口,有保安阻拦,需要刷卡方能进入。当时正值中午时分,楼内进出的多是送外卖的相关人员,在大厅蓝线外等候下楼取餐的大厦员工。

当记者向前台工作人员提出办理临时门禁卡时,对方表示,5楼不办理相关业务,而采取该公司人员下楼接人的模式,但要记者自己联系。

随后,记者拨打东方成安官网电话,东方成安相关人士表示:“信息已记录并汇报给应急小组,但现在不方便现场接待媒体人士。”

记者向大厅的工作人员询问此事,对方表示,听说五楼是出问题了,但不知道具体是什么,近期也没有投资者来“讨说法”。

东方成安问题重重

此事始于产品延期兑付公告。

12月8日,东方成安在官网发布公告称,旗下的三只产品“东方成安银行X期私募基金”、“东方成安银行资产私募基金Y号”、“中润特殊机会并购私募基金”将延期半年进行兑付。原因是今年以来,受到整个金融行业市场不佳,以及突发状况影响。

而此事被热议,也正是因为此处被模糊的“突发状况”

东方成安几日后发布公告称,该公司的总裁缪宏杰,以及公司的大股东中润国盈投资(集团)董事长韦健,于12月4日均确认失联。因此,特成立七人的应急处置小组于12月5日开始处理,包括掌握所有公章、财务印证,以确保现有资产安全、向有关部门报告、处置和变现存量资产包等。

对此,东方成安相关人士于12月12日中午向《国际金融报》记者表示,目前只知道高管到了国外(网上消息称为美国),其他部分则没有任何官方的信息披露。但12月12日下午,东方成安即删掉上述“确认高管失联”的公告,而新发了一篇澄清公告,称“事情已经过去多日,相关人员已经与公司取得联系”,且表示高管“携款潜逃”一说,没有任何事实依据,属造谣诽谤。

同时,公司对于网上宣称的延期兑付金额为110亿元进行了否认,称该公司三十多只基金的存续规模初步统计为70多亿元。中国证券投资基金业协会信息显示,东方成安于2015年登记为其他类私募基金管理人,员工人数为49人,目前备案了28只基金。而延期兑付的三只基金,其中两只于今年1月备案,另外一只备案于2016年11月底。

值得注意的是,在产品销售方面,东方成安曾涉嫌虚假宣传

一方面试图“攀亲”中国东方资产管理股份有限公司(下称“东方资产”)。而东方资产于11月20日发布声明函称,“东方成安员工以与我公司合作的名义向公众售卖理财产品”等宣传与事实不符。该声明至今仍在东方资产官网首页滚动播放。

同日,东方成安解释称,是其二股东江苏成安股权投资基金管理有限公司(下称“成安股权投资”),之前与东方资产分支机构就部分项目存在合作关系。对此,记者致电东方资产,相关人员表示东方资产没有与之合作,而分支机构是否存在合作关系,则“不清楚”。

天眼查资料显示,东方成安第一大股东为中润国盈投资(集团)有限公司,持股比例为62%;第二大股东为成安股权投资,持股比例为38%。

另一方面,东方成安或涉违规宣传。

记者查询发现,在百度贴吧、微信公众号等多个公开平台,均有疑似东方成安旗下产品的宣传销售语出现。而众所周知,私募基金不允许公开宣传

关键在于项目是否真实

公开资料显示,不良资产是针对会计科目里的坏账科目来讲的,主要但不限于包括银行、政府、证券、保险、企业的不良资产,金融企业是不良资产的源头。

其中,银行的不良资产严格意义来讲,也称为不良债权,其中最主要的是不良贷款,是指借款人不能按期、按量归还本息的贷款。

而对于投资者而言,最关心的莫过于上述三只不良资产类产品延期后,成功兑付的概率。对此,一位其他类私募的从业人士向《国际金融报》记者表示,在这一案例中,关键在于资金是否真实地投入到项目中了

若是,即延期原因只是项目出现问题,或许通过管理层的更换、管理的跟进等,产品风险相对不是很高。上述从业人士解释道,产品延期和产品违约是两个概念,而产品延期是一种正常的现象,如出现不可抗力,导致到期后项目方不能兑付产品本息,这种情况一般会约定一定罚息,以保障投资者的利益。以投向不良资产的产品来说,管理人若从国有AMC(资产管理公司)和省级AMC拿不良资产包进行后续处置、变现,在管理人尽职尽责的前提下,那么即使项目失败或没有实现收益,在打破刚兑的情况下,也属于正常的投资风险。

但更为严重的是,若这笔资金根本没有进入到项目中,或者被挪用了、投向假项目,这种产品就可能会出现违约,甚至爆雷的情况,也可能涉及刑事犯罪

此外,对于延期后能否如约兑付,还受很多因素影响。

业内人士认为,一方面,不良资产的处置涉及很多环节,如法律诉讼环节、变现环节等,因此要看该公司的具体组织架构、能力和不同资产的处置程度。

另一方面,还要看具体不良资产包的情况、拿包的价格等,目前一个正常的资产包,都掺杂着不同类别的不良资产,要分类别来处理,如有抵押的不良资产、有保证人的不良资产和纯信用的不良资产。其中,最后一类往往难以取得收益。此外,还受到市场的大环境影响,例如,若二手房市场行情当时比较差,一套住宅很难变现。那么,就算有价值,也不能立刻变现。

而市场上有说法称,不良资产包变现并非易事。对此,中债登前法律顾问、德润律师事务所合伙人柯荆民向《国际金融报》记者表示,在本案例中,要实现不良资产包兑现,可能要以比从前低得多的价格出售。

“原因有三:一是以前准备以证券化方式出售的资产,可能以清算拍卖的价格出售;二是主体方面的限制。清算组会根据各自的组包情况,对某些资产包的潜在投资者会作出一些限制性的条件规定,如对标的额巨大的资产包,要求投资者具有较大的注册资金等; 三是不良资产包中,可能存在法律上的瑕疵。投资者受让的债权资产及其权利,可能存在法律上的瑕疵,以至于投资者的预期利益无法完全实现,或者实现时大打折扣。比如,债务人或担保人已破产、倒闭或下落不明。”柯荆民表示。

因此,该公司仍存在风险。柯荆民还表示,目前不知道“失联”的高管有没有拿钱、拿的是哪笔钱,因为进了SPV(在证券行业指特殊目的的机构/公司)主体以后,有些资产就混同了。若公安机关介入,将卷走的钱物追回,就会当作赃物归还给相应的投资者。另外,如果不能兑现到期债务,公司就有被债权人申请破产清算的风险。

那么,投资者在投资不良资产类相关产品时,应该如何“避雷”?

业内人士称,应注意底层资产的具体投向和管理人的能力,“对于投资者而言,一方面应当注意管理人的过往处置经验和历史,比如是否尽职尽责等;另一方面,要研究基金合同,底层资产具体投向哪个不良资产包,从哪个AMC公司拿的包、是否真实等,一般合同会写得很细致。”

3

行业或面临强监管

相比证券、股权类私募,其他类私募基金由于数量不多,而较少受到市场关注。

如今,东方成安一事或带来其他类私募的强监管。“未来可预见的影响之一是,不良资产类私募产品备案标准或进一步提升,备案难问题也会加剧。可以预见,在接下来的协会备案审查中,将格外关注不良资产类产品,其备案口径将进一步收紧。甚至未来私募基金能否投资不良资产领域,可能都存在一定变数。”某其他类私募的研究人士向本报记者表示。

中国证券投资基金业协会数据显示,在目前四类私募基金中,其他类私募基金管理人的数量最少。

截至11月底,其他类私募投资基金管理人为776家,产品数量共有5610只,较上月减少174只。与之形成鲜明对比的是,私募证券投资基金管理人有8966家,已备案约3.6万只产品;私募股权投资基金约2.7万只,创业投资基金约6442只。

且其他类私募产品的备案已在收紧。私募汇数据显示,近一个月来,仅有9只其他类私募基金备案成功,其中一只便是东方成安旗下产品。该产品名为“东方成安银行重整资产私募M号”,成立于今年6月底,备案于11月21日。

此外,上述研究人士还表示,东方成安此事件还可能有三方面影响:

一是国有AMC、省级AMC与私募基金合作将更为审慎。一旦与国有AMC的合作受限,私募基金在不良资产投资领域的地位将更为边缘化;

二是不良资产类产品安全性受到质疑,募集端寒冬加剧。行业内比较大的机构出现问题,可能对投资者心理、行业的信誉都会造成影响,加剧募集难度,这对于管理机构的打击更为致命,将引发系列性问题;

三是不良资产行业格局进一步分化,中小机构投资空间锐减。大机构将进一步形成垄断格局,会导致行业的发展瓶颈越发明显。

在此情况下,其他类私募更应修炼“内功”。

一位从业人士表示,每一个爆雷消息、负面新闻的出现,对于这个行业都是巨大的打击。一个行业的健康稳健发展,需要靠行业中每个机构共同努力。而在强监管的背景下,每家机构都应该合规、专业、稳定运营,一同维护行业健康发展。因为在金融业的“寒冬”,机构彼此之间是唇亡齿寒的关系。