娱乐评级网|解密我国首颗商业化科学实验卫星升空背后

【时间: 2020-01-11 16:41:42】【字号:

娱乐评级网|解密我国首颗商业化科学实验卫星升空背后

娱乐评级网,说在前面

2016年11月10日,天仪研究院自主研制的首颗卫星“潇湘一号”在酒泉卫星发射中心搭载长征十一号火箭发射进入太空。据天仪研究院方面透露,预计在2016年12月份,天仪研究院的第二颗卫星——与欧洲某公司联合研制的微重力科学实验卫星,将在国外发射。

另据外媒报道,spacex公司近日进一步披露发射4425颗卫星的细节内容,旨在提供全球宽带接入互联网服务。

全球范围内,卫星产业从封闭走向开放,从政府/机构主导,走向商业化运作,一股“造星“热正在兴起,如何正确认知这个细分产业,如何在产业爆发前把握机会,一颗卫星究竟能承载多少应用,哪些应用在逐渐成熟……11月21日晚20点,智东西创课邀请到天仪研究院ceo杨峰为我们一一解惑。本期是智东西创课的第25期,仅300名额,可添加智东西创课第一联络员智小智(微信zhidxone)申请报名。

嘉宾介绍

杨峰,天仪研究院ceo。毕业于北航,曾任中国神华集团工程师、中锐识华公司ceo等职务,北京航空航天大学启明书院兼职讲师。

关于天仪研究院

天仪研究院是中国首批商业航天公司之一,专注于研制面向商业市场的航天系统与载荷,通过微小卫星为国内外的科学家和科研院所提供短周期、低成本、一站式的空间科学实验和技术验证服务。

关于潇湘一号

“潇湘一号”是我国首颗商业化科学实验卫星,于北京时间2016年11月10日上午7点42分,在酒泉卫星发射基地搭载长征十一号运载火箭成功发射。 “潇湘一号”卫星是基于国际立方星标准的一颗微小卫星,6u结构, 8kg重,23w的功耗,寿命半年到一年左右。由天仪研究院自主研制,其研制周期(需求-设计-研制-发射 )只用了不到一年的时间。

“潇湘一号”卫星发射入轨后将进行多项航天新技术试验,其中包括:1.空间软件无线电试验;2.导航信号增强试验;3.高性能星载计算机搭载试验;4.高精度光学稳像试验;由天仪研究院和航天一院十四所、中科院光电院等航天传统优势单位联合研制。

开讲时间

11月21日晚上20:00-22:00

分享大纲

1、该如何认识微小卫星?

-界定

-与传统卫星的优劣势

-历史

2、卫星制造以及发射的市场规模;

-区分全部卫星与微小卫星;

-之前公司描绘的业务方向是提供科研试验用卫星,市场空间有多大?

3、民营卫星市场概况

-资质门槛

-市场格局

-蓝海还是红海?

-竞争者的切入点差异

4、微小卫星研发及发射的技术难点及突破口

5、微小卫星的成本结构、如何在成本与效果中找到平衡点?

-一颗小卫星的标准成本构成

-在降低成本后,如何保证卫星的发射以及在轨运转成功?

6、此次发射情况介绍

-本次发射情况

-据悉发射资源是稀缺,且未开放的,该如何获取发射资源?

-实验情况以及如何开展?

-现在在轨卫星,运转情况如何,试验结果如何?

-未来卫星是否会收回

7、国内外宽带卫星、物联网卫星计划都在酝酿之中,天仪研究院如何看待这些计划,有哪些机会?

如何报名

1、添加“智小智(微信号:zhidxone)”为好友,按照相关提示报名。

听课方式

开讲前一天统一拉群;

优先考虑

卫星、航天、无人机等细分领域的创业者、从业者、投资人、科研机构从业人员;

群内规则

1、直播群坚持实名,入群后请按格式修改群昵称:姓名+公司+职位。经提醒后仍不改,将踢群;

2、禁止一切小广告和私下拉人进群,违者踢群;

3、嘉宾主讲过程中,所有人禁言,发送任何文字/图片/链接/广告、乃至改群名都将被踢群。请大家珍视个人口碑。红包呢,随便咯;

4、嘉宾开讲前,可随意聊天讨论相关话题。

(请大家自觉遵守规则,营造优质的学习交流氛围,避免被踢尴尬)

tips

q:创课的线上分享会是什么形式?如何参与和分享呢?

a:创课是国内最有价值的智能行业实名社群,行业领袖级嘉宾将与听众在同一个微信群里互动交流。

q:什么时候停止报名?

a:活动开始前2小时停止报名。

q:我有问题想问嘉宾,怎么办?

a:请在添加“智小智(微信号:zhidxone)”为好友后,直接提交问题。

q:如何成为创课的主讲嘉宾?

a:公司或个人如有意愿开课,可微信联系何峰(微信:habenhe)。